Dolce, salato, inebriatoRubriche

Ha preso il via la prima edizione di TheFork Restaurants Awards – New Openings, dedicata alle nuove aperture o nuove gestioni dei ristoranti più apprezzati dai Top Chef italiani. Il progetto è concepito e curato da TheFork, tra le app leader nella prenotazione online dei ristoranti e Identità Golose, primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore. Autorevolezza, qualità e innovazione: queste le caratteristiche di una iniziativa dai tratti originali e inediti nel contesto italiano.

L’obiettivo è delineare un orizzonte nuovo nel panorama della cucina d’autore, che identifichi quali siano le migliori e più convincenti nuove aperture o nuove gestioni con il contributo autorevole di 70 fra i più affermati protagonisti della ristorazione italiana.

Sul sito www.theforkrestaurantsawards.it è possibile scoprire la lista dei ristoranti selezionati dai Top Chef, individuati da Identità Golose, che hanno espresso la propria preferenza indicando le nuove aperture e gestioni nel periodo compreso tra gennaio 2017 e marzo 2018. Non una competizione, dunque, ma un’iniziativa che valorizza la dinamicità della ristorazione italiana e che ha dato origine alla prima “Top List” TheFork Restaurants Awards. Ognuno rivela una storia che merita di essere raccontata e, soprattutto, rappresenta un’esperienza gastronomica d’eccellenza.  

Fino al 5 maggio 2018, gli utenti di TheFork potranno votare sul sito dell’iniziativa la propria insegna preferita che, oltre all’endorsement della giuria tecnica, otterrà così anche quello del pubblico. Il 28 maggio 2018 saranno annunciate le insegne più votate in assoluto. Saranno considerati validi i voti di coloro che hanno effettuato una prenotazione attraverso TheFork nel periodo 1 maggio 2017 – 1 maggio 2018. Ogni utente può votare una sola volta: in caso di votazioni multiple, l’ultima votazione effettuata con lo stesso indirizzo email sarà considerata valida.

I nuovi ristoranti da provare in Sicilia secondo i grandi chef italiani

Scjabica, Punta Secca, Santa Croce Camerina, Ragusa: il faro di Punta Secca è distante pochi metri da Scjabica Cuoco Pescatore dello chef Joseph Micieli. Il Mediterraneo e la sua spiaggia incontaminata si offrono nella sua immensa bellezza. Il mare è il fil rouge che caratterizza la cucina. Raccolta sala interna, terrazza da cui respirare l’aria salmastra. Ricercata, passionale, piena di ricordi, è la cucina di Micieli. Ogni piatto è composto da un massimo di quattro elementi, un ‘matrimonio’ tra terra e mare. Gusto e passione, i requisiti di Joseph Micieli per raccontare una terra nei suoi mille colori. Segnalato da Pino Cuttaia“sono giovani, quindi è giusto che debbano ancora crescere, ma nelle terre di Montalbano già propongono una bella cucina di mare, creativa, capace di esaltare i prodotti del territorio”.  

  

VotaVota, Marina di Ragusa, Ragusa: a pochi metri dal mare, sul lungomare di Marina di Ragusa, si trova il Votavota. Vetrate tutt’intorno e oblò marinari, con al centro una meravigliosa cucina a vista, capitanata dagli chef Giuseppe Causarano e Antonio Colombo. I prodotti del mare e della terra in primo piano, in piatti che raccontano tanto della Sicilia e della passione di Causarano per l’Oriente, in un mix di gusto e ricercatezza. Unica e accattivante la pasticceria di Antonio Colombo, con il suo tocco di leggerezza e bontà. La loro visione è contemporanea. Il loro stile è narrazione e viaggio. Il Votavota è sogno e libertà! Segnalato da Ciccio Sultano“un progetto chiaro fatto di passione e professione: è quello che si può trovare in questo nuovo, promettente, indirizzo”.

 

Hostaria del Vicolo, Sciacca, Agrigento: si trova in un vicolo a pochi passi dalla piazza principale di Sciacca con il suo spettacolare belvedere. Il locale è una piccola e accogliente bomboniera dove tutto è curato nei minimi dettagli. Oggi, accanto all’esperienza di Nino Bentivegna, interprete del suo territorio come pochi altri, c’è la freschezza e la creatività della figlia Lila Bentivegna e di Angelo Principato unite all’entusiasmo dei loro 26 anni. Angelo in cucina è l’equilibrio, la tecnica e la passione per la materia, Lila porta un tocco di creatività e di delicatezza tutta femminile. Segnalato da Accursio Craparo“è un piccolo ristorantino del centro storico di Sciacca, nel 2017 i giovanissimi Lilia Bentivegna e Angelo Principato hanno ereditato e fatto nuovo il grande patrimonio di papà Nino Bentivegna. Apprezzo la cura che hanno nel selezionare prodotti locali e di portarli in cucina solo se veramente ottimi e pronti per essere valorizzati. Lilia, grazie agli insegnamenti del padre, è già molto attenta a trarre il meglio dalla freschezza del pesce. Sono affezionato al modo con cui i Bentivegna sanno raccontare la loro filosofia”.

 

Pot Cucina & Bottega, Palermo: Pot abbraccia il cibo e quello che gli gira attorno. Ogni sapore è legato al ricordo di una cucina di casa, ben fatta, che si ispira al concetto di convivialità e di territorio come fonte inesauribile di idee e legame indissolubile. Ricerchiamo prodotti che siano la massima espressione della nostra terra, curiamo i rapporti con i produttori locali perché crediamo che prima di tutto ci sia bisogno di stimare la persona e il suo lavoro, la qualità del prodotto è una conseguenza. Segnalato da Patrizia Di Benedetto“lo ha aperto la giovane chef Michela Lareddola. Lei penso sia uno tra i migliori talenti della nostra città. La sua passione principale è il pane e tutto il mondo che lo circonda. Da qui parte per approdare prima alla pasticceria e poi alla realizzazione dei piatti salati. Nel menu piatti che rispecchiano la tradizione ma strizzano l’occhio alla modernità non tralasciando la sua passione per il mondo vegetale”.

 

70 nuove aperture e gestioni di ristoranti da provare suggerite dai grandi chef

 

TOP CHEF RISTORANTE
Massimiliano Alajmo Ristorante 12 Apostoli (Verona)
Ugo Alciati Osteria Veglio (La Morra, CN)
Andrea Aprea La maison du gourmet (Parma)
Francesco Apreda Sushisen (Roma)
Matteo Baronetto Snodo presso OGR – Officine Grandi Riparazioni (Torino)
Enrico Bartolini Villa Naj (Stradella, PV)
Andrea Berton Cittamani (Milano)
Top Chef Misterioso Massimiliano Poggi (Trebbo, BO)
Cristina Bowerman Primo Restaurant (Lecce)
Riccardo Camanini Ristorante Dina (Gussago, BS)
Antonino Cannavacciuolo Braceria Bifulco (Ottaviano, NA)
Alfonso Caputo Alla corte dei Bicchi (Cavriana, MN)
Moreno Cedroni Osteria del Guà (Bagnolo, VI)
Caterina Ceraudo Perpetual (Roma)
Enrico e Roberto Cerea Impronte (Bergamo)
Antonello Colonna Danilo Ciavattini Ristorante (Viterbo)
Christian e Manuel Costardi Casa Amélie (Torino)
Carlo Cracco Gastronomia Yamamoto (Milano)
Enrico Crippa Da Gorini (San Piero in Bagno, FC)
Pino Cuttaia Scjabica (Punta Secca, Santa Croce Camerina, RG)
Nino Di Costanzo Josè Restaurant (Torre del Greco, NA)
Gennaro Esposito Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi (Firenze)
Annie Feolde e Riccardo Monco Filippo Mud (Pietrasanta, LU)
Fabrizio Ferrari San Brite (Cortina d’Ampezzo, BL)
Nicola Fossaceca Insight Eatery (Chieti)
Anthony Genovese Santopalato (Roma)
Alfio Ghezzi Zanze XVI (Venezia)
Alessandro Gilmozzi A La Cort (Predazzo, TN)
Marta Grassi Sikelaia (Milano)
Antonio Guida Duo Ristorante (Lecce)
Ernesto Iaccarino  Ristorante Sensi (Amalfi, SA)
Antonia Klugmann  Nasturzio (Albino, BG)
Pietro Leemann Chiodi Latini New Food (Torino)
Philippe Léveillé Impronta D’Acqua (Cavi di Lavagna, GE)
Vito Mollica Momio (Firenze)
Alessandro Negrini e Fabio Pisani Un Mare di Neve (Cervinia, AO)
Norbert Niederkofler Waink´s (Brunico, BZ)
Davide Oldani Berberè Milano (via Vigevano, MI)
Gianfranco Pascucci L’Osteria di Birra del Borgo (Roma)
Giancarlo Perbellini Al Callianino (Montecchia di Crosara, VR)
Valeria Piccini Saur (Orzinuovi, BS)
Nicola Portinari Ristorante Milleluci (Rubbio, VI)
Andrea Ribaldone Antica Osteria Il Ronchettino (Milano)
Niko Romito Materia Prima (Castel Di Sangro, AQ)
Marco Sacco Ristorante Petit Royal – c/o Grand Hotel Royal e Golf (Courmayeur, AO)
Claudio Sadler Caffè Commercio (Vigevano, PV)
Giovanni Santini Corte del Mago (Brescia)
Felice Sgarra Dimora Ulmo (Matera)
Marco Stabile Paolo Trippini – Hotel La Badia (Orvieto, TR)
Ciccio Sultano VotaVota (Marina di Ragusa, RG)
Mauro Uliassi Il Tiglio in Vita (Porto Recanati, MC)
Viviana Varese Casa Ramen Super (Milano)
Accursio Craparo Hostaria del Vicolo (Sciacca, AG)
Iside De Cesare Il Margutta (Roma)
Alberto Faccani In Viaggio – Claudio Melis Ristorante (Bolzano)
Giuseppe Iannotti Casa Rispoli (Cava dei Tirreni, SA)
Luciano Monosilio 180g Pizzeria Romana (Roma)
Christian Milone Luogo Divino (Torino)
Gianni Tarabini e Franco Aliberti Tokyo Grill (Milano)
Rosanna Marziale  Dorsia (Pescara)
Salvatore Bianco Caracol (Bacoli, NA)
Daniele Usai Il bistrot 4.5 (Roma)
Yoji Tokuyoshi Lorenzo Vecchia Ristorante (Pozzuolo Martesana, MI)
Errico Recanati Officina del Sole (Montegiorgio, FM)
Maria Cicorella Stammi Bene (Bari)
Giorgio Servetto Ristorante Mimosa – Miramare The Palace Hotel (Sanremo, IM)
Patrizia Di Benedetto Pot cucina & bottega (Palermo)
Luca Marchini Les Caves (Sala Baganza, PR)
Enrico Croatti Zibo – Campo Base (Milano)
Valentino Cassanelli Ristorante Local (Venezia)

A proposito di TheFork

TheFork, brand di TripAdvisor®, è la piattaforma leader in Europa per le prenotazioni online di ristoranti, con un network di oltre  45.000 ristoranti a livello globale e 16 milioni di visite al mese. La piattaforma opera come “LaFourchette” in Francia e Svizzera, “ElTenedor” in Spagna, “TheFork” in Italia, Belgio, Portogallo, Brasile, Svezia e Danimarca, Dimmi in Australia e IENS in Olanda. Inoltre, è attiva anche in inglese come “TheFork.com“. TheFork mette in contatto utenti e ristoranti, permettendo ai primi di cercare e prenotare il tavolo online e ai secondi di aumentare le prenotazioni e la fedeltà dei clienti. Attraverso TheFork (sito e app), così come su TripAdvisor, gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze (per esempio localizzazione, tipo di cucina e prezzo medio), consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale e prenotare all’istante online. Per i ristoranti, TheFork fornisce un software, TheFork Manager, che consente di ottimizzare le prenotazioni e le operazioni, e di migliorare servizio e ricavi. 

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A proposito di TripAdvisor

TripAdvisor® è il sito di viaggi più grande del mondo*, che permette ai viaggiatori di sfruttare al massimo il potenziale di ogni viaggio. Con oltre 600 milioni di recensioni e opinioni relative alla più grande selezione di business di viaggio a livello mondiale – 7.5 milioni di alloggi, compagnie aeree, attrazioni e ristoranti – TripAdvisor offre ai viaggiatori le esperienze della community per aiutarli a decidere dove soggiornare, come volare, cosa fare e dove mangiare. TripAdvisor inoltre confronta i prezzi da oltre 200 siti di prenotazione per permettere ai viaggiatori di trovare la tariffa più conveniente dell’hotel adatto a loro. I siti a marchio TripAdvisor sono presenti in 49 mercati e rappresentano la più grande community di viaggiatori del mondo: 455 milioni di visitatori unici al mese**, tutti alla ricerca del meglio per i loro viaggi. TripAdvisor: Informati meglio. Prenota meglio. Viaggia meglio.

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