La ricetta della settimana, Tempura di ostriche con spinaci saltati e salsa di soia e zenzero

 

 

Alla scoperta delle cucine europee attraverso alcune ricette regalate da affermati chef internazionali per conoscere i gusti e le tradizioni gastronomiche di altri paesi che esaltano cibi prelibati, come ad esempio le ostriche, da noi mangiati quasi esclusivamente crudi.

Questa settimana proviamo a preparare la ricetta proposta dallo chef irlandese Danny Millar, presente sul menù dei suoi ristoranti Balloo House di Killinchy e The Parson’s Nose di Hillsborough.

Buon divertimento ma soprattutto buon appetito!!!!!

La ricetta: Tempura di ostriche con spinaci saltati e salsa di soia e zenzero

4 porzioni

Ingredienti:

Per il condimento a base di soia e zenzero

  • 125 ml (1/2 tazza) di salsa di soia leggera
  • 2 cucchiai da tavola di aceto di vino di riso
  • 2 cucchiaini di zucchero extra-fine
  • 1 cipollotto tagliato e finemente tritato
  • 2 cucchiai da tavola di zenzero fresco finemente grattugiato
  • 1 peperoncino rosso piccante senza semi e finemente tagliato a fettine
  • 2 cucchiaini di succo di lime fresco

Per le ostriche

  • 200 g di spinaci freschi
  • Una noce di burro
  • Sale e pepe per il condimento
  • 24 ostriche

Per la pastella Tempura

  • 100 g di maizena
  • 150 g di farina semplice
  • 10 g di lievito in polvere
  • Una quantità d’acqua gassata ghiacciata sufficiente per la pastella (deve ricoprire il dito)

Preparazione

1. Mettere insieme gli ingredienti per il condimento in un piccolo recipiente e mescolare fino a sciogliere lo zucchero

2. Far appassire gli spinaci in un tegame con una noce di burro e il condimento

3. Aprire le ostriche e pulire i gusci

4. Posizionare una piccola quantità di spinaci saltati in ciascun guscio

5. Mescolare gli ingredienti della pastella Tempura fino a ottenere un composto omogeneo in grado di ricoprire il dito

6. Riscaldare la friggitrice a 180 °C

7. Immergere le ostriche nella pastella Tempura e friggerle ognuna per 2 minuti

8. Spruzzare leggermente con il condimento di soia e zenzero e servire calde

di Michele Minnicino 20314 articoli
Condirettore, giornalista professionista, specializzato in Opinione Pubblica e Comunicazione di Massa, ha collezionato esperienze lavorative nei diversi settori dell’informazione, carta stampata, televisione, uffici stampa di associazioni di Consumatori e Consorzi Pubblici, insegnamento del giornalismo agli studenti degli istituti superiori.

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