Continua il viaggio alla scoperta della creatività nel mondo dei drink capace di travalicare qualsiasi confine geografico, mentale e tematico. Drink ispirati a un amore, a una emozione, ma anche a un oggetto, ai luoghi del cuore e a un film amato.
Abbiamo chiesto ad alcuni dei migliori barman e barlady di individuare un proprio, personale, film del cuore dal quale prendere spunto per realizzare una “bevanda” del tutto originale.
DRINK: COFFEE AND CIGARETTES
(ispirato al film “Coffee and Cigarettes”, di Jim Jarmush, 2003)
BARMAN: Mario Farulla, bar manager del Ristorante Baccano di
Roma, entrato in 70ma posizione nella classifica del The World’s 50 Best Bars
2019
INGREDIENTI:
45
ml Dewar’s 12yo Scotch Whisky
Una tazza di caffè lungo e freddo
Un cucchiaino di zucchero liquido
Fill di tonica
Bicchiere: tumbler alto
PREPARAZIONE:
Versare tutti gli ingredienti in un bicchiere tumbler alto colmo di
ghiaccio e mescolare con un barspoon.
ISPIRAZIONE:
Drink
robusto, deciso come e grazie al caffè – e dai toni fumosi del whisky scozzese
Dewar’s, invecchiato 12 anni – ispirato al film indie Coffee and Cigarettes,
scritto e diretto da Jim Jarmusch. Un drink che rimanda al Coffee Tonic,
drink in voga negli ultimi anni e che qui, nell’interpretazione del bar manager
Mario Farulla, richiama il film composto da 11 cortometraggi girati in periodi
diversi, che presentano in comune il momento tipico del caffè e della
sigaretta. Progetto cinematografico che si è stratificato negli anni, un
cortometraggio alla volta, il primo dei quali realizzato nel 1986 per il
programma televisivo Saturday Night Live e basato su poche inquadrature fisse,
uso del bianco e nero e dialoghi comici sul tema del caffè. Nel 2003, dopo aver
anche vinto la Palma d’Oro al Festival di Cannes dieci anni prima, con il terzo
cortometraggio, Jarmush concluse il suo progetto girando gli episodi mancanti
che formarono il film. Il drink di Farulla – bar manager del cocktail bar nel ristorante
Baccano a Roma, entrato al 70mo posto nella prestigiosa classifica del
The World’s Best 50 Bars 2019 – è in particolare dedicato al primo episodio,
“Strano conoscersi”, dove due uomini, un italiano (Roberto Benigni) e uno
statunitense che apparentemente non si conoscono, siedono insieme in un bar,
bevendo una enorme quantità di caffè e parlando di nulla in un dialogo
surreale, scambiandosi il posto a sedere, impressioni e opinioni sul caffè e le
sigarette e infine, addirittura, i rispettivi appuntamenti.