“Etna: Est, Est, Est, Est”, quattro aziende per scoprire uve e terroir di alta qualità

“Un viaggio sul versante est del nostro Vulcano” per raccontare l’Etna nelle sue declinazioni, tra storia e tradizioni per conoscere meglio i volti e i vini delle cantine protagoniste.

Etna: Est, Est, Est, Est evento alla scoperta di uve, terroir e racconti inediti, serate dedicate alle quattro cantine protagoniste di una rivoluzione gentile: Palmento BiondiBarone di VillagrandeGambino Vini e Murgo

Un’idea, presentata dai rappresentanti delle aziende, (nella foto) tra le atmosfere d’epoca offerte da Palazzo Scammacca, che nasce all’insegna dell’abbinamento cibo e vino per conoscere e scoprire le variegate sensazioni tra olfatto e gusto offerte da un territorio, quello ad Est, sottolineato dal titolo della manifestazione, che in qualche modo riecheggia ed evidenzia la grande qualità delle produzioni locali, ancora non del tutto declinate a livello nazionale ma totalmente degne di rappresentare una delle zone di produzione enologica a grande ed antica vocazione.

«Il progetto nato lo scorso anno dall’idea di Michele Scammacca, proprietario della Cantina Murgo, e Marco Nicolosi, proprietario ed enologo della Cantina Barone di Villagrande – racconta Alfonso Caltagirone, responsabile dell’accoglienza della cantina Barone di Villagrande – quest’anno è stato sposato da altre due cantine rappresentative: Cantina Biondi e Gambino Vini. Siamo sicuri che questo quartetto riuscirà ad ampliare l’idea iniziale, quella di esaltare l’eleganza del versante EST facendone conoscere le diverse sfumature». 

«Il filo conduttore sarà il vino e ogni serata si svolgerà in maniera diversa – fa eco Pietro Scammacca, volto delle Cantine Murgo – abbiamo dei vini molto versatili e questo ci permette di poter creare dei percorsi enogastronomici che riflettano l’identità delle singole cantine.  Ognuno di noi racconterà la “Sua Etna” perché ogni realtà ha le proprie caratteristiche inserite però in una visione d’insieme».  

«Una verticale immaginaria, dove alle annate si sostituiscono le diverse altitudini che accompagnerà l’ospite in un percorso alla scoperta di un terroir, quello etneo capace di dare vita a vini eccellenti e dalle diverse caratteristiche- sottolinea Francesco Raciti, proprietario dell’Azienda Gambino Vini –  È un progetto che vuole presentare l’Etna come un unico territorio e che mette al centro l’amicizia, la collaborazione e le sinergie di chi ha creduto pur sapendo quanto sia difficile produrre dei vini sul nostro Vulcano».

 Prima serata venerdì 17 settembre, dalle ore 19.00, azienda Vigna Cisterna di Ciro Biondi per un aperitivo seguito da una degustazione: Outis Bianco di Palmento Biondi; Etna Rosato di Barone di Villagrande, Etna Spumante Gambino della omonima Azienda e Tenuta S. Michele Bianco di Murgo. 

«Siamo felici di far parte di questo progetto – racconta Ciro Biondi che aprirà la prima delle quattro serate – un territorio non si promuove singolarmente ma lavorando insieme. L’ingrediente segreto è “collaborare”, abitiamo tutti sul vulcano, perché non cercare di valorizzarlo al meglio?». 

Appuntamento da celebrare al tramonto, quando il cielo rosato colorerà di sfumature cangianti i grappoli d’uva tra le vigne incastonate nel nostro vulcano, quasi a regalar pennellate di vino all’intero panorama. Una serata tra amici, un incontro per appassionati, estimatori e neofiti in cui si riflettono le tradizioni vinicole etnee, la convivialità, l’amicizia e ovviamente degli ottimi vini.  

Secondo appuntamento venerdì 1 Ottobre, ore 20.00, Azienda Barone di Villagrande per una cena dove il resident chef Vittorio Caruso preparerà dei piatti che incontreranno i vini: S. Nicolò Magnum di Palmento Biondi, Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande del padrone di casa, il Contrada Pettodragone Rosso di Gambino Vini e l’Extra Brut Murgo Magnum. 

Terza serata sulla panoramica terrazza di Gambino Vini, venerdì 15 ottobre, ore 20.00, per un percorso gastronomico dove si potranno degustare: Tifeo Bianco, Biondi Cisterna Fuori di palmento Biondi, Etna Rosso Contrada Villagrande, Tifeo Bianco di Gambino Vino e Tenuta S. Michele Rosso di Murgo.  

Ultimo appuntamento, venerdì 29 ottobre, ore 20.00, per una cena dedicata nella splendida location di Murgo. Per concludere il viaggio con i Vini: Biondi Chianta di Palmento Biondi, l’Etna Bianco di Barone di Villagrande, Tifeo Rosato di Gambino Vini e  Murgo Exra Brut Rosé. 

  • Sarà necessario esibire il Green Pass o il certificato del tampone negativo effettuato entro 48 ore.
  • Si consiglia di indossare scarpe comode. 

  Info e prenotazioni 

  342 7633251 

  392 117 9746 

  3475857202 

di Michele Minnicino 20308 Articoli
Condirettore, giornalista professionista, specializzato in Opinione Pubblica e Comunicazione di Massa, ha collezionato esperienze lavorative nei diversi settori dell’informazione, carta stampata, televisione, uffici stampa di associazioni di Consumatori e Consorzi Pubblici, insegnamento del giornalismo agli studenti degli istituti superiori.

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