Il pistacchio frutta secca preferita dai siciliani, ben 8 su 10 lo consumano

Il pistacchio

Il 26 febbraio è la Giornata Mondiale del Pistacchio, ma non tutti sanno che questo Oro Verde ha origini molto antiche: si parla di pistacchi addirittura nel Vecchio Testamento (Genesi 43:11)!

Negli Stati Uniti, ad esempio, la storia del pistacchio risale alla prima metà del ‘900: era tuttavia noto da tempo che la Central Valley della California, grazie al suolo fertile, al clima caldo e secco e agli inverni moderatamente freddi offriva le condizioni ideali per la coltivazione dei pistacchi.

In occasione di questa Giornata dedicata al pistacchio American Pistachio Growers – associazione no profit che unisce i coltivatori di pistacchi americani – in collaborazione con mUp Research, ha condotto una ricerca* al fine di indagare il rapporto che i siciliani hanno con i pistacchi.

Secondo i risultati della survey, questo sfizioso snack è molto amato dai siciliani tanto da essere il preferito tra la frutta secca a guscio! Infatti, oltre 8 intervistati su 10 affermano di consumarlo regolarmente e ben oltre 1 siciliano su 2 li consuma da… sempre!

I PISTACCHI E LE MODALITÀ DI CONSUMO

Un elemento che ha messo d’accordo gli intervistati è la versatilità di questa frutta secca: dalla ricerca emerge che i pistacchi vengono consumati nell’arco dell’intera giornata con un piccolo picco nel break pomeridiano, con oltre 1 siciliano su 2 che dichiara di mangiarli come spuntino post pranzo. Sul secondo gradino del podio c’è invece il pranzo con il 51% delle preferenze, mentre il 49% dei siciliani li preferisce consumare durante la cena.

Anche rispetto alla stagionalità, il cosiddetto Oro Verde non ha un periodo totalmente prevalente: al primo posto gli intervistati hanno risposto l’autunno con l’80% delle preferenze, subito dopo c’è l’inverno con il 75% dei voti, al terzo posto la tanta amata estate preferita dal 71% dei siciliani e a chiudere la classifica, la primavera con ben il 70%.

Quasi 9 siciliani su 10 dichiarano di mangiarli da soli come snack: i pistacchi, in particolare quelli americani infatti, sono ottimi come spezzafame perché una porzione di circa 30g (che equivale a ben 50 pistacchi) ha solo circa 160 calorie… Uno snack appagante ma allo stesso tempo healthy!

Tra gli intervistati non mancano però coloro che preferiscono utilizzarli invece come ingredienti di sfiziose ricette, oltre 7 siciliani su 10: il 57% afferma ad esempio che li usa per dare quel tocco di croccantezza e gusto in più al proprio primo piatto, il 54% invece dichiara che con questa frutta secca realizza gustosi dessert, mentre il 43%  preferisce utilizzarli all’interno di ricette di secondi piatti.

I pistacchi, infine, secondo i risultati della ricerca, vengono consumati perlopiù in casa (58%, contro il 5% fuori casa), dato che viene confermato anche dal fatto che questa frutta secca non manca mai in oltre il 40% delle dispense casalinghe dei siciliani.

QUANTO REALMENTE SI CONOSCONO I TANTO AMATI PISTACCHI?

Ormai si è capito, questi gustosi semi verdi sono amati dalla maggior parte dei siciliani Ma quanto realmente si sa sui pistacchi e le loro proprietà nutritive?

American Pistachio Growers ha voluto anche indagare infatti cosa sanno i cittadini della Sicilia sui pistacchi, la loro provenienza e la familiarità che hanno con le loro caratteristiche benefiche.

LA PROVENIENZA

La maggior parte degli intervistati, ad esempio, tende a ritenere che i pistacchi provengano dall’Italia, (65%), dall’Europa Meridionale (27%) o dall’Iran (14%), mentre solo il 5% ha indicato il Nord America. A questo proposito, è importante sottolineare che gli Stati Uniti sono al primo posto nella produzione commerciale mondiale di pistacchi e in particolare in California ci sono grandi coltivazioni poiché lì la pianta trova il suo ambiente di crescita ideale: estati calde e secche, abbondante acqua, terreni profondi e molto sole. La specie più pregiata e diffusa è la Kerman che costituisce circa il 95% della produzione americana.

LE LORO PROPRIETÀ NUTRITIVE

Attraverso la survey si è percepita una discreta familiarità con i pistacchi, i loro benefici e le loro proprietà nutritive: ad esempio, il 42% dei siciliani è consapevole che una porzione di pistacchi da 30g corrisponde a ben 50 pistacchi e il 30% sa che questa porzione ha solo 160 calorie. Il 34% invece è al corrente che non fanno ingrassare, mentre il 23% è consapevole che si tratta di una proteina completa e inoltre il 22% sa che fanno bene al cuore grazie agli alti livelli di grassi insaturi e monoinsaturi contenuti.

UN ALLEATO PER IL WORK-OUT

Tuttavia, sono ancora pochi i siciliani coscienti che i pistacchi sono ottimi snack post work-out (10%) e che hanno un’alta concentrazione di sali minerali (17%). A questo proposito, essendo una proteina completa grazie alla presenza in quantità adeguate di tutti e 9 gli aminoacidi essenziali, i pistacchi tostati sono perfetti spuntini post allenamento perché aiutano a costruire e preservare i muscoli e contribuiscono a dare il giusto “rifornimento” al corpo dopo lo sforzo fisico.

I pistacchi grazie alle numerose proprietà nutritive e caratteristiche benefiche sono adatti a ogni età, dai giovani agli anziani. Sono un’ottima fonte di energia e aiutano a mantenere la concentrazione, oltre ad essere comodi e pratici da portare con sé.

Quale occasione migliore quindi di questa deliziosa giornata per condividerli e gustarli in compagnia preparando una gustosa ricetta o come sfizioso snack a cui è davvero difficile resistere!

*Indagine condotta da mUp Research per conto di American Pistachio Growers a ottobre 2021. Metodologia: 823 interviste CAWI con individui su un campione rappresentativo della popolazione italiana adulta stratificato in età compresa tra 18 e 74 anni.

Diventa il primo a commentare

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*