Dolce, salato, inebriatoRubriche

La tradizione enogastronomica Italiana, si sa che è tra le più ricche nel mondo e durante le festività natalizie, in modo particolare, i piatti tipici e le specialità regionali sono i protagonisti di pranzi e cene con parenti ed amici.

Stando a un recente censimento effettuato da Coldiretti, sul territorio nazionale risultano presenti ben 5.047 le specialità alimentari tradizionali: un vero e proprio record agroalimentare per varietà e ampiezza. Il primato assoluto spetta a pani, paste e dolci, con 1.521 varietà presenti sul suolo italiano. Merito anche di intere generazioni di agricoltori, che negli anni si sono impegnati a difendere le tradizioni alimentari locali, aumentando il numero delle tipicità dalle iniziali 2.188 del primo censimento nel 2000 alle 5.047 attuali, con un aumento superiore al 130%.

Sulla scia di questa diversità agroalimentare, abruzzoarrosticini.it (https://abruzzoarrosticini.it/ ) e-commerce di prodotti tipici abruzzesi,  ha deciso di svolgere una ricerca per scoprire quali sono i prodotti tipici italiani più ricercati sul web, in vista dell’arrivo delle festività natalizie, che portano molte persone a cercare regali gastronomici proprio online. Da nord a sud emergono le principali eccellenze regionali, sempre all’insegna della tradizione. Vediamo i volumi di ricerca nel dettaglio.

I prodotti gastronomici più cercati sul web al nord

I pizzoccheri della Lombardia (74.000) e il vitello tonnato piemontese (60.500) entrano a pieno titolo nella top ten dei prodotti agroalimentari più cliccati sul web. Tra le specialità del Piemonte sono sempre molto apprezzati i baci di dama (18.100), i dolci biscottini composti da due rotonde metà di frolla alle mandorle unite da un velo di cioccolato, e la bagna cauda (40.500), a base di acciughe, olio e aglio.

Non poteva mancare il panettone (49.500), tra i prodotti più ricercati della sua terra natale, la Lombardia, insieme alla polenta (49.500), vero simbolo regionale. La polenta rientra tra i piatti più ricercati anche del Friuli Venezia Giulia, (49.500) insieme al frico (22.000), composto da patate, cipolle e formaggio Montasio fuso e alla meno nota gubana (8.100), un tipico dolce delle valli del Natisone, a base di pasta dolce lievitata, con un ripieno di noci, uvetta, pinoli.

Ritroviamo la polenta concia (18.100) tra i piatti più ricercati della Valle d’Aosta, oltre alle tegole (12.100) e alla carbonade (1.000), uno spezzatino di manzo stufato e cipolla, bagnato con la birra e condito con timo e alloro.

Torniamo ad est con le specialità del Trentino Alto Adige, dove spiccano le specialità della tradizione nordica come i canederli (49.500), il gulash (33.100) e lo strudel (18.100). Passando il confine e arrivando in Veneto, i piatti più cliccati sono il fegato alla veneziana (33.100), il baccalà alla vicentina (27.100) e le sarde in saor (12.100), un antipasto a base di sarde fritte, condite con cipolle in agrodolce, pinoli e uvetta, tipico della cucina veneziana.

Spostandoci sul versante tirrenico, in Liguria, destano grande interesse anche online l’immancabile pesto alla genovese (27.100), la torta pasqualina (27.100) e il coniglio alla ligure (12.100).

Chiudiamo infine con la Food Valley italiana, l’Emilia Romagna, dove spiccano lo gnocco fritto (49.500), le tigelle (49.000) e i passatelli (40.500), molto gettonati in brodo durante le festività natalizie.

I prodotti gastronomici più cercati sul web al centro

Tre piatti entrati di diritto nella tradizione italiana sono quelli più ricercati in toscana: il lampredotto (49.500), la panzanella (49.500) e la ribollita (27.100), la tipica zuppa di pane raffermo e verdure retaggio della tradizione povera.

La torta al testo (9.900) è il piatto più gettonato in Umbria, insieme agli strangozzi (5.400) e alla ciaramicola (3.600), un tipico dolce pasquale della provincia di Perugia. Il ciauscolo (18.100) domina le cronologie di ricerca dei cugini marchigiani, insieme all’alchermes (12.100) e alle olive ascolane (12.100).

Tutte le ricerche effettuate nel Lazio si confermano della top ten dei prodotti più cercati: la carbonara (201.000) al secondo posto in classifica, seguita dalla amatriciana (90.500) al terzo posto e dai maritozzi (60.500) al settimo.

Chiudiamo con l’Abruzzo, dove gli arrosticini (49.500) sbaragliano gli altri termini di ricerca, sebbene anche gli spaghetti alla chitarra (8.800) e le pallotte cacio e ova (6.600) siano molto ricercate.

I prodotti gastronomici più cercati sul web al sud

Passiamo alla regione che si aggiudica il primo posto tra i prodotto più ricercati con la pizza (224.000), seguita sempre in Campania dal casatiello (49.500) e dalla pastiera napoletana (49.500), due torte salate e dolci onnipresenti sulle tavole delle festività.

Il caciocavallo podolico (6.600), prodotto esclusivamente con il latte delle vacche Podoliche, secondo criteri tradizionali e solo in certi periodi dell’anno è il prodotto più ricercato in Basilicata, insieme ai peperoni cruschi (6.600) e all’amaro lucano (5.400).

La nduja calabra (49.500) registra un interessante record di ricerche, soprattutto se confrontata alle frittole (6.600) e alle nepitelle (4.400), dolcetti della tradizione araba molto meno conosciuti ma ugualmente apprezzati.

Cavatelli (22.000) e fusilli (14.800), sono le specialista pastarie più ricercate in Molise, spesso abbinate alla pampanella (3.600), fatta con la carne di maiale opportunamente speziata con aglio e peperoncino. Sul podio pugliese troviamo i panzerotti (27.100), seguiti dalla focaccia barese (22.200) e dalle friselle (22.200), tre prodotti da forno rinomati in tutta Italia.

Infine, chiudiamo con le eccellenze gastronomiche più ricercate nelle isole. Il fainè (60.500), la torta salata a base di farinata di ceci, è il piatto più digitato in Sardegna, insieme ai culurgiones (33.100) e alla fregola (33.100). In Sicilia troviamo invece il piatto più ricercato al sud dopo la pizza, ovvero la pasta alla norma (74.000), oltre alla caponata (33.100) e la cassata siciliana (27.100), una torta tradizionale a base di ricotta zuccherata, pan di Spagna, pasta reale e frutta candita.

Tabella Completa Italia

RegionePiatto TipicoRicerche Mensili
Campaniapizza2240000
Laziocarbonara201000
Lazioamatriciana90500
LombardiaPizzoccheri74000
SiciliaPasta alla norma74000
Laziomaritozzi60500
PiemonteVitello tonnato60500
SardegnaFainè60500
Abruzzoarrosticini49500
Calabrianduja49500
Campaniacasatiello49500
Campaniapastiera napoletana49500
Emilia Romagnagnocco fritto49500
Emilia Romagnatigelle49500
Friuli Venezia Giuliapolenta49500
Lombardiapanettone49500
Lombardiapolenta49500
Toscanalampredotto49500
ToscanaPanzanella49500
Trentino Alto AdigeCanederli49500
Emilia Romagnapassatelli40500
PiemonteBagna Cauda40500
SardegnaCulurgiones33100
SardegnaFregola33100
SiciliaCaponata33100
Trentino Alto AdigeGulash33100
VenetoFegato alla veneziana33100
Liguriapesto alla genovese27100
Liguriatorta pasqualina27100
PugliaPanzerotti27100
SiciliaCassata siciliana27100
ToscanaRibollita27100
VenetoBaccalà alla vicentina27100
Friuli Venezia Giuliafrico22200
MoliseCavatelli22200
PugliaFocaccia barese22200
Pugliafriselle22200
Marcheciauscolo18100
Piemontebaci di dama18100
Trentino Alto Adigestrudel18100
Val d’AostaPolenta concia18100
Molisefusilli14800
Liguriaconiglio alla ligure12100
MarcheAlchermes12100
Marcheolive ascolane12100
Val d’AostaTegole12100
VenetoSarde in saor12100
UmbriaTorta al testo9900
Abruzzospaghetti alla chitarra8800
Friuli Venezia Giuliagubana8100
AbruzzoPallotte cacio e ova6600
Basilicatacaciocavallo podolico6600
BasilicataPeperoni Cruschi6600
Calabriafrittole6600
Basilicataamaro lucano5400
UmbriaStrangozzi5400
Calabrianepitelle4400
MolisePampanella3600
UmbriaCiaramicola3600
Val d’AostaCarbonade1000

Fonte: https://www.abruzzoarrosticini.it/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenti sul post