Nelle date del 29, 30 e 31 maggio 2023, tra Milo e Calatabiano (entrambi in provincia di Catania), si svolgerà Lavica, la prima edizione dell’evento di fine dining dell’Etna, voluto e ospitato dallo charming hotel Castello di San Marco e dall’azienda Barone di Villagrande, in collaborazione con les Collectionneurs – l’associazione di albergatori, ristoratori e viaggiatori che vanta come Brand President Alain Ducasse.
Lavica segue idealmente il percorso che compie la lava dell’Etna, per raccontare, attraverso le mani di chef appartenenti a les Collectionneurs e degli chef siciliani presenti all’evento, l’anima di un territorio, quello etneo, appunto, estremamente vocato all’eccellenza enogastronomica.
Etna, un vulcano di eccellenze
Un microcosmo di eccellenze, quello del Vulcano Etna
, A Muntagna, per i siciliani, declinata al femminile.
I prodotti agricoli coltivati sul territorio etneo sono influenzati dalle condizioni dei suoli lavici e dalle variazioni climatiche legate ai suoi diversi versanti, alla radiazione solare, al regime dei venti, alle brezze marine, alle escursioni termiche, alle quote altimetriche.
Tutte caratteristiche che esaltano la peculiarità biologiche delle produzioni: frutta, verdura, ortaggi, uve, prodotti sapidi, profumati, con caratteristiche organolettiche legate alla mineralità dei suoli vulcanici, e questo vale non solo per quelli agricoli ma anche per i pascoli, tanto che anche i formaggi realizzati con latte di pecore e vacche allevate qui presentano una tipica aromaticità e sapidità. Discorso che vale anche per il pescato, grazie a una fauna ittica che nasce su fondali neri e stratificati, memoria delle colate laviche nei secoli.
Sull’Etna, inoltre, le condizioni ambientali sono ideali per praticare un’agricoltura sana e sostenibile con la difesa integrata o la difesa biologica. Un paniere di prodotti Dop e Igp così ricco da avere pochi eguali in Italia: dall’arancia rossa di Sicilia IGP al pistacchio verde di Bronte DOP, dell’olio extravergine di oliva Monte Etna DOP al Fico d’India dell’Etna DOP, dal pecorino siciliano alla ciliegia, dal limone alla viticoltura. Una terra dalla bellezza ancestrale, energica e che si autorigenera di continuo. Una natura forte, a volte pericolosa, ma che ricambia chi la ama con i suoi frutti migliori. Molti di questi prodotti saranno tra i protagonisti delle cucine di Lavica
PROGRAMMA
Le giornate si svilupperanno in due momenti distinti: la mattina sarà dedicata ad accompagnare gli chef e i addetti al settore ospiti alla scoperta del panorama vitivinicolo e delle altre realtà uniche del territorio etneo e catanese; mentre la sera il pubblico potrà partecipare alle cene animate dagli chef affiliati a Les Collectionneurs, insieme agli chef delle strutture coinvolte e agli chef siciliani che rappresentano l’anima del territorio. Ogni serata avrà un tema differente, come indicato nel programma.
PROGRAMMA DELLE TRE GIORNATE
L’Etna e il fuoco
29 MAGGIO 2023
AREA: MONTE ETNA
ESPERIENZA GASTRONOMICA: serata aperta al pubblico a tema: “Il fuoco, la terra, i vegetali”
Chef stellati, nazionali e locali, offriranno un’esperienza gastronomica unica ispirata all’energia naturale e alla verace essenza del vulcano Etna. Un viaggio esclusivo per veri cultori del gusto e del vino presso Barone di Villagrande, l’azienda che ha dato vita alla più antica storia di coltivazione della vite del territorio etneo, un impegno che va avanti da dieci generazioni.
LOCATION: azienda Barone di Villagrande
Via del Bosco, 25, 95010 Milo CT
QUANDO: 29 maggio 2023
DOVE: azienda Barone di Villagrande
Via del Bosco, 25, 95010 Milo CT
ORE: 20.00
PREZZO: 80 € Il costo della cena è da intendersi prepagato non rimborsabile
FORMAT: Cena in piedi con più postazioni animata dagli chef Theodor Falser, Caterina Ceraudo, Matteo Carnaghi e Viviana Varese, Francesco Gatto che promettono indimenticabili momenti di piacere in un contesto suggestivo ed esclusivo alle pendici dell’Etna.
CHEF PROTAGONISTI:
Theodor Falser – Johannesstube*
Caterina Ceraudo – Dattilo**
Matteo Carnaghi – W Villadorata Country Restaurant
Viviana Varese – Viva*
Francesco Gatto – Osteria Villagrande
L’Etna e le sue valli
30 MAGGIO 2023
AREA: VIGNETI ETNEI E VALLI CIRCOSTANTI
ATTIVITÀ ESPERIENZIALE: chef e addetti al settore ospiti verranno condotti alla scoperta dei vigneti e delle cantine etnee. L’esperienza è a cura di Strada dei Vini e dei Sapori dell’Etna che a bordo di un’automotrice della Ferrovia Circumetnea condurrà gli ospiti verso un modo nuovo ed unico di visitare e degustare i vini dell’Etna.
ESPERIENZA GASTRONOMICA: serata aperta al pubblico dedicata al LAVICA EXPO, esposizione e degustazione di prodotti d’eccellenza etnei.
Un ricco e affascinante percorso di degustazione alla scoperta delle tante espressioni produttive del territorio vulcanico etneo. Esposizione e degustazione di una selezione di prodotti locali e di aziende vitivinicole d’eccellenza nella cornice del Castello di San Marco, antica residenza del Principe di Palagonia in cui ha sede uno dei più antichi e tra i più grandi palmenti sul mare della zona etnea.
LOCATION: Castello di San Marco Charming hotel & SPA
Via S. Marco, 40, 95011 Calatabiano CT
QUANDO: 30 maggio 2023
DOVE: : Castello di San Marco Charming hotel & SPA
Via S. Marco, 40, 95011 Calatabiano CT
ORE: 20.00
PREZZO: 40 € Il costo della cena è da intendersi prepagato non rimborsabile L’Etna e il mare
31 MAGGIO 2023
AREA: Catania e il Mar Ionio
ATTIVITÀ ESPERIENZIALE MATTUTINA: chef e addetti al settore ospiti visiteranno la città di Catania, con il suo mare e la vista sull’Etna, attraverso le vie barocche del centro storico fino al folkloristico mercato del pesce in compagnia della chef Bianca Celano, executive chef di Materia | Spazio Cucina, il ristorante del boutique hotel Habitat.
ESPERIENZA GASTRONOMICA: serata aperta al pubblico a tema “Mediterraneo Mix di Culture”
Una serata speciale al Castello San Marco, un’autentica dimora barocca di fine Seicento incastonata in un contesto di grande bellezza tra il mare e il vulcano. Un mosaico di sapori per raccontare la Sicilia più autentica, quella della pluralità del gusto e dell’identità. Tre chef stellati di fama internazionale, assieme ad alcuni dei cuochi siciliani più interessanti del panorama gastronomico dell’isola, offriranno un percorso ispirato al Mar Ionio, legato indissolubilmente al Vulcano Etna dalla natura, dal paesaggio e dalla storia ricca di dominazioni e culture eterogenee.
LOCATION: Castello di San Marco Charming hotel & SPA Via S. Marco, 40, 95011 Calatabiano CT
QUANDO: 31 maggio 2023
DOVE: Castello di San Marco Charming hotel & SPA
Via S. Marco, 40, 95011 Calatabiano CT
ORE: 20.00
PREZZO: 80 € Il costo della cena è da intendersi prepagato non rimborsabile
FORMAT: Cena in piedi con più postazioni animata dagli chef Cristina Bowerman, Sara Scarsella e Matteo Compagnucci, Accursio Craparo, Giuseppe Bonaccorso per una parentesi culinaria memorabile animata dalle eccellenze gastronomiche italiane in una location da sogno.
CHEF PROTAGONISTI:
Sara Scarsella e Matteo Compagnucci – Sintesi*
Cristina Bowerman – Glass Hostaria*
Accursio Craparo – Ristorante Accursio*
Giuseppe Bonaccorso – Giardino di Pietra
Bianca Celano – Materia | Spazio Cucina
LAVICA PARTECIPA ALLA RACCOLTA BENEFICA “IMPARA GIOCANDO”
Lavica sostiene l’Associazione “Il Faro – famiglie oltre la disabilità” e il progetto “Impara giocando”. Lo scopo è quello di contribuire a migliorare le condizioni di vita dei bambini, dei ragazzi e delle loro famiglie, promuovendo e sostenendo la creazione di una struttura d’eccellenza eco-sostenibile per la loro riabilitazione e serenità.
PROMOTORI E LOCATIONS
A ospitare Lavica saranno l’azienda Barone di Villagrande e Castello di San Marco organizzatori dell’evento
: tre giornate durante le quali chef stellati, nazionali e siciliani, , tramite il cibo e il vino, ci guideranno alla scoperta dei paesaggi, del patrimonio storico, culturale ed enogastronomico dell’Etna.
LES COLLECTIONNEURS
Con quasi mezzo secolo di esperienza nell’ospitalità, les Collectionneurs riunisce oggi 540 indirizzi in ben 11 Paesi. Una community in crescita volutamente controllata, che condivide valori comuni, realtà alberghiere e dell’ospitalità selezionate una a una per il proprio impegno e le proprie attitudini nella definizione quotidiana di calorosa accoglienza.
E dato che gli incontri favoriscono i ricordi, les Collectionneurs è convinta che l’aspetto umano sia al centro dell’esperienza. Gli hotel e i ristoranti che rappresentano questa community hanno un’anima imprescindibile dai loro proprietari. Lontani dagli standard, les Collectionneurs trae così la sua unicità dalla personalità di ciascuno dei suoi indirizzi. E questo è il vero valore aggiunto di questa community: uno stesso filo conduttore in termini di standard elevati, senza rinunciare al patrimonio di ogni struttura. La firma di les Collectionneurs? Indirizzi accessibili, differenti e tutti con una forte personalità.
CASTELLO DI SAN MARCO
Castello di San Marco è uno charming hotel sito a Calatabiano
(Catania), a pochi passi dal mare, e che prende vita dalla dimora storica tardo secentesca (1689) del principe di Palagonia (Ignazio Sebastiano Gravina Cruyllas). Proprietaria del resort è la famiglia Murabito, che rilevò la struttura nel 1971, facendone quindi un albergo diffuso, capace di offrire una residenza ideale per visitare l’Etna, Taormina e tutta la Sicilia nordorientale.
Alle pendici del vulcano attivo più alto d’Europa, lo charming hotel Castello di San Marco è composto da 29 camere ricavate da antichi casolari, un’ampia piscina con bar e grill – proprio accanto alla piscina sorge la Spa della struttura. Il mare e il lido privato della struttura sono solo a 60 metri di distanza.
Giardino di Pietra è il ristorante fine dining che sorge all’interno dello charming hotel Castello di San Marco (Calatabiano, Catania). Giardino di Pietra, forte di una selezione delle materie prime migliori del territorio, interpreta in chiave gourmet la cucina siciliana. Executive chef di Giardino di Pietra è, fin dal 2005, Giuseppe Bonaccorso.
La cantina di Giardino di Pietra, formata da più di 300 etichette (per una selezione maggiormente dedicata alla Sicilia, soprattutto etnea), è pensata per raccontare al meglio i terroir straordinari e molteplici dell’Etna.
BARONE DI VILLAGRANDE
L’azienda vitivinicola Barone di Villagrande coltiva la vigna a Milo dal 1727
. La storia della famiglia Nicolosi Asmundo è unita a quella della contrada Villagrande da sempre. A inizio XVIII secolo fu il vescovo di Catania ad affidare ai Nicolosi Asmundo il compito di trasformare le impervie terre dell’Etna da “un luogo orrido e incolto a un delizioso giardino”.
L’imperatore Carlo VI d’Asburgo, Re di Napoli, conferisce a Don Carmelo Nicolosi il titolo di Barone di Villagrande.
Passano le generazioni, e nel 1869 Paolo Nicolosi crea la nuova cantina di vinificazione e affinamento, dove si realizza la prima vinificazione separata per le uve bianche e per le rosse. Nel 1968 quando viene riconosciuta la D.O.C. Etna, la prima Denominazione di Origine Controllata in Sicilia, il disciplinare fu scritto da Carlo Nicolosi Asmundo, docente universitario di enologia e tecniche alimentari all’Università di Catania.
Oggi è Marco Nicolosi Asmundo, enologo 40enne e proprietario della tenuta, a portare avanti il lavoro delle generazioni precedenti, arricchendolo di una visione contemporanea grazie ai suoi studi e alle sue conoscenze tecniche e scientifiche.
Barone di Villagrande è a Milo, sul versante est dell’Etna, a quota 700 metri di altezza e guarda verso Taormina e il Mar Jonio. La superficie vitata è di circa 27 ettari – con uve Carricante, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Malvasia di Lipari sull’Isola di Salina – mentre la tenuta si estende per oltre 40 ettari in cui dimorano boschi di querce e di castagni, all’interno del Parco Regionale dell’Etna. L’azienda ha anche un Wine resort all’interno della storica dimora di famiglia risalente al 1700. Quattro le stanze affacciate sulla piscina a sfioro che guarda a sua volta i vigneti e il mare. All’interno della struttura, una proposta gourmet totalmente dedicata ai giusti abbinamenti con i vini della tenuta grazie a una cucina territoriale e stagionale studiata dal resident chef di Villagrande.
Sito web e Programma Lavica https://www.lavicafestival.it/
Contatti Castello di San Marco
Via San Marco, 40, 95011 Calatabiano (Catania), Sicilia, ITALIA+39 095 641181 – booking@castellosanmarco.it
Contatti Barone di Villagrande
Via del Bosco, 25, 95010 – Milo (CT) +39 095 7082175 – winetour@villagrande.it www.villagrande.it