Sono 5 le migliori nuove aperture e gestioni di ristoranti degli ultimi 12 mesi in Sicilia su un totale di 60 in Italia. Le insegne, scelte da 75 grandi chef italiani, si aggiudicano la vittoria nella prima fase dei TheFork Awards, premio annuale assegnato da TheFork e Identità Golose alle migliori nuove aperture e gestioni dell’anno. Con questo numero di insegne prestigiose la Sicilia si posiziona al quarto posto in Italia per quantità di nuove eccellenze del food, prima tra le regioni del sud.
La regione è preceduta da Lombardia (14), Lazio (8) e Piemonte (7) e seguita da: Veneto (4), Abruzzo e Campania (3 per ciascuna regione), Marche, Sardegna, Toscana, Trentino-Alto Adige (2 per ciascuna regione), Basilicata, Calabria, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Molise, Umbria, Valle D’Aosta (1 per ciascuna regione).
Adesso tocca agli utenti di TheFork scoprire e votare il proprio ristorante preferito sul sito dei TheFork Awards, aggiudicandosi la possibilità di vincere a estrazione la partecipazione all’evento di gala finale condotto da Gerry Scotti, che si terrà il 29 ottobre presso La Pelota a Milano, durante il quale sarà rivelato il nome del ristorante più votato – vincitore del People Choice Award – e di altri indirizzi che si sono distinti per meriti particolari. Un esempio? Il ristorante più “social” che sarà individuato da una speciale giuria di content creators firmata da Realize Networks e composta da Michela Coppa, Ida Di Filippo, Giorgia Fantin Borghi, Mirko Ronzoni, Davide Nanni. La premiazione sarà accompagnata da un’esclusiva cena placée, che quest’anno porta la firma di Cristina Bowerman, Valeria Piccini e Viviana Varese.
“Da Siciliano, sono molto felice di constatare che nel secondo trimestre del 2024 c’è stata una ripresa delle nuove aperture di ristoranti localizzata principalmente nel sud e nelle isole[1]. Non si parla però solo di quantità, ma anche di qualità come i 5 nuovi ristoranti nominati nell’ambito dei TheFork Awards dimostrano. Per noi è l’ennesima conferma di quanto il food sia un fattore di rilancio essenziale per l’economia meridionale. TheFork continuerà a sostenere queste e tutte le nuove aperture di ristoranti attirando per loro i clienti giusti e offrendo il software per la gestione delle prenotazioni e della sala più utilizzato in Europa”, ha commentato Carlo Carollo, Country Manager di TheFork in Italia.
“Anche la sesta edizione dei TFA si presenta come un evento unico nel panorama nazionale, dedicato alle nuove aperture, profondamente etico ed utile nel sostenere lo sforzo imprenditoriale di chef e ristoratori che ,anche in una situazione non ancora priva di problemi e difficoltà ,continuano ostinatamente a proporre nuove iniziative e nuovi format. È anche un’edizione che vuole valorizzare il contributo delle donne in cucina allo sviluppo del settore e per questo la cena di gala della serata finale sarà per la prima volta tutta al femminile.” ha affermato Claudio Ceroni, Fondatore di Identità Golose.
TheFork Awards è patrocinato dalla Regione Lombardia e vanta importanti partner istituzionali quali Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, Le Soste e APCI-Associazione Professionale Cuochi Italiani, le media partnership di Dove, il sistema viaggi di RCS e la talent media company Realize Networks, la partnership tecnica di Enterprise Hotel e Caraiba Luxury. I prestigiosi sponsor dell’evento sono infine Barilla, Acqua Panna e S. Pellegrino, Bibite Sanpellegrino e Molino Casillo. In particolare, quello con gli Ambasciatori del Gusto è un legame che si conferma e si rafforza. Quest’anno infatti confermando ancora una volta l’impegno verso le nuove generazioni, l’ente ha deciso di sostenere TheFork Awards conferendo ad alcuni candidati più meritevoli il titolo di “New Generation”. Tale nomina permetterà al giovane chef di conseguire di diritto la qualifica di Associato entrando quindi a far parte della squadra degli Ambasciatori del Gusto, a titolo gratuito per i primi due anni.
I 5 migliori nuovi ristoranti della Sicilia
- Bavetta, Chef Marco Cannizzaro, Catania – nominato da Martina Caruso
- Blum Restaurant, Chef Riccardo Fazio, Mazzarò (Messina) – nominato da Ariel Hagen, Vito Mollica
- Maurone – Braceria Primordiale, Chef Mauro Aiello, Bagheria (Palermo) – nominato da Tony Lo Coco
- Bàtu del Grand Hotel San Pietro, Chef Luca Miuccio, Taormina (Messina) – nominato da Massimo Mantarro
- Demenna Luogo di Ristoro, Chef Martina Dodeci e Rushan Xhafaj, San Marco d’Alunzio (Messina) – nominato da Sara Scarsella
Per consultare tutti i ristoranti in gara CLICCA QUI.
A proposito di TheFork
TheFork, brand di Tripadvisor® è la principale piattaforma per le prenotazioni online di ristoranti in Europa e Australia. In prima linea nel sostenere e promuovere la cultura della ristorazione, TheFork utilizza la tecnologia per favorire le connessioni reali tra clienti e ristoratori e per avviare questi ultimi al successo. Con una rete di circa 55.000 ristoranti partner in 11 Paesi, quasi 40 milioni di download dell’app e più di 20 milioni di recensioni verificate, TheFork è la piattaforma di riferimento per tutti gli appassionati di food che vogliono vivere esperienze indimenticabili al ristorante. Attraverso TheFork (sito e app) gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze, consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale, prenotare immediatamente online 24 ore su 24, 7 giorni su 7, beneficiare di offerte speciali e pagare direttamente sull’app. Per i ristoranti, TheFork fornisce un software, TheFork Manager, che consente di ottimizzare la gestione delle prenotazioni e il tasso di occupazione, aumentare le prenotazioni e la visibilità, combattere i no-show, gestire i pagamenti e semplificare le operazioni, connettendosi alla più ampia community di appassionati di ristorazione.
Segui TheFork su: Facebook, Instagram, Twitter.
[1] Secondo l’Osservatorio TheFork realizzato da Format Research che analizza il tessuto dei ristoranti con somministrazione in Italia nel secondo trimestre 2024 la distribuzione dei ristoranti in Italia è rimasta pressoché invariata rispetto nel secondo trimestre 2024 rispetto al trimestre precedente: il 25% si trova nelle regioni del nord ovest, il 17% in quelle del nord est, il 24% nel centro e il 34% nel sud e nelle isole. Durante il secondo trimestre del 2024 si è assistito ad un aumento dei ristoranti principalmente nel sud e nelle isole, registrando un +133 ristoranti rispetto al trimestre precedente.