“Le giornate insieme a te per l’ambiente” di McDonald’s fanno tappa Misterbianco e Riposto

Tappa a Capomulini de “Le giornate insieme a te per l’ambiente” di McDonald’s

 “Le giornate insieme a te per l’ambiente”, l’iniziativa di McDonald’s dedicata alla lotta al fenomeno del littering, ovvero l’abbandono di rifiuti nell’ambiente, fanno tappa sabato 8 ottobre Misterbianco e a Riposto.

Le attività di riqualificazione – patrocinate dai due Comuni – sono aperte a chiunque voglia dare il proprio contributo. A Misterbianco il punto di ritrovo dei volontari è presso l’Area Giochi in Zona Milizia; a Riposto, invece, l’appuntamento è presso il Lungomare Pantano. Le attività per entrambe le tappe inizieranno alle ore 10.00.

Il fenomeno del littering – che crea disagi sia a livello di decoro urbano che di inquinamento ambientale – è sempre più attuale, acuito anche dall’aumento dei consumi take-away. Gettare un rifiuto a terra significa immettere nell’ambiente un oggetto che vi rimarrà dai 3 mesi, se di carta, a un secolo, se di plastica[1]; tempistiche importanti se si pensa che in Italia la plastica non raccolta raggiunge le 500.000 tonnellate ogni anno[2].  La maggiore densità di rifiuti abbandonati interessa le aree di condivisione delle comunità; le ultime indagini di Legalmente rivelano che nei parchi italiani si trovano 6 rifiuti per metro quadro[3], mentre nelle spiagge si parla di oltre 8 rifiuti ogni metro[4].

“Le giornate insieme a te per l’ambiente” si inseriscono in un percorso virtuoso verso la transizione ecologica che McDonald’s ha intrapreso ormai da diversi anni a partire dai suoi ristoranti, con un forte impegno in termini di Packaging e Waste & Recycling. Ne sono un esempio l’eliminazione della plastica monouso in favore di materiali più sostenibili, l’installazione di contenitori per la raccolta differenziata nelle sale e nei dehors, la collaborazione con Comieco per lo sviluppo di un nuovo sistema per garantire la riciclabilità del packaging in carta e la campagna di sensibilizzazione sulle corrette modalità di raccolta dei rifiuti rivolta ai consumatori dei ristoranti.

1] APAT, 2006. I Quaderni della formazione ambientale: Rifiuti.

[2] Boucher, J., Billard, G., 2020. The Mediterranean: Mare plasticum. Gland, Switzerland: IUCN

[3] Legambiente, 2021. Indagine Park Litter 2021

[4] Legambiente, 2022. Indagine Beach Litter 2022 di Legambiente

Diventa il primo a commentare

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*