Il Monte Etna DOP, il Pecorino Siciliano DOP, il Pistacchio Verde di Bronte DOP. Sono solo alcune delle specialità siciliane che dalla provincia di Catania si uniranno al concerto di sapori unico, in programma a fine agosto a FICO Eataly World di Bologna, con oltre 40 specialità DOP e IGP per “Identità d’origine. Dop e Igp dall’Italia e dall’Europa”: un incontro internazionale e tre giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità DOP e IGP, per conoscere e degustare le eccellenze dell’enogastronomia italiana ed europea. La kermesse è organizzata dal 30 agosto al primo settembre dal Parco del cibo più grande del mondo con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con Fondazione FICO, Origin Italia (l’associazione che raggruppa i consorzi agroalimentari italiani), Fondazione Qualivita (dal 2002 impegnata nella valorizzazione dei prodotti DOP, IGP e STG).
“Identità d’origine” si terrà nel cuore dell’Emilia-Romagna, la regione che con 44 specialità detiene il record mondiale delle certificazioni Dop e Igp di prodotti agroalimentari, a FICO Eataly World, il Parco del cibo più grande del mondo, che diventerà per l’occasione capitale delle DOP e IGP, riunendo le migliori produzioni italiane ed europee.
Insieme agli emiliani Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP, Aceto Balsamico Tradizionale (Reggio Emilia DOP e Modena DOP), Prosciutto di Parma DOP e Mortadella Bologna IGP, si potranno infatti scoprire tante golose produzioni che godono della certificazione di qualità, presentate dai Consorzi che tutelano materie prime e disciplinari di produzione. Tra le prelibatezze che faranno di Bologna, per tre giorni, la capitale delle DOP e IGP italiane ed europee ci saranno, accanto alle eccellenze siciliane come il Limone di Siracusa IGP e il Pomodoro Pachino IGP, anche il Melone Mantovano IGP, l’Agnello del Centro Italia e quello di Sardegna IGP, l’Aglio di Voghiera e quello Bianco Polesano DOP, la Casciotta d’Urbino DOP, la Nocciola del Piemonte, la Burrata d’Andria IGP, la Trota e Salmerino del Trentino IGP e tante altre specialità con la propria “Identità d’origine”.
La giornata di venerdì 30 agosto si aprirà con l’incontro tecnico internazionale
dedicato ai prodotti agroalimentari certificati, per fare il punto sulle
politiche e le strategie commerciali, sull’innovazione, lo sviluppo locale e la
sostenibilità
delle produzioni a qualità regolamentata nei territori di realizzazione, con
esponenti dei consorzi di produzione, delle filiere e delle istituzioni. Sabato e domenica prenderà il via la rassegna-mercato di prodotti DOP e IGP italiani,
in cui Consorzi e singoli produttori proporranno al pubblico assaggi gratuiti e vendita di prodotti
certificati. Una occasione unica per scoprire le centinaia di specialità
locali di oltre 40 consorzi di tutela di
prodotti agroalimentari certificati. Nelle fabbriche di FICO si potrà
inoltre assistere dal vivo alla
produzione dimostrativa di Grana Padano Dop e Mortadella Bologna Igp, mentre i
luoghi di ristoro del Parco del cibo proporranno menù speciali a
base di prodotti DOP e IGP. Gli
stessi Consorzi racconteranno al pubblico, nel Teatro Arena, le coltivazioni, gli allevamenti, il lavoro e la
passione delle persone, il legame tra i prodotti e i territori di provenienza,
le tradizioni locali, le ricette di una volta e quelle del futuro legate alla
“Identità d’origine”.