Domani, sabato 12 Novembre, ritorna Ristora Hotel Sicilia al centro fieristico Etna Fiere di Etnapolis a Belpasso – Catania. La manifestazione fieristica regionale organizzata da Expo Mediterraneo del Sistema Confcommercio Catania e sostenuta da FIPE, Assipan e Federalberghi regionali è dedicata ai settori Ristorazione, Bar, Gelateria, Pasticceria, Panetteria ed in generale agli operatori del mondo HO.RE.CA. La missione di RHS è quella di promuovere l’ospitalità, la ristorazione e il turismo attraverso iniziative professionali di vasto interesse, capaci di coinvolgere tutti gli operatori dei rispettivi settori di attività. Il salone, sempre in continuo aggiornamento, coinvolge circa 500 marchi leader nei settori dell’ho.re.ca che rappresentano attrezzature, arredi, semilavorati e servizi esposti in una superficie di 5.000 mq. Fino a martedì 15, una grande vetrina per le 80 aziende espositrici che avranno la possibilità di fornire al visitatore il più aggiornato know – how e rafforzare la loro rete di contatti, e quattro giorni di eventi culinari, cooking show, seminari tematici e workshop per migliorare la formazione degli operatori del settore.
Un calendario ricco di appuntamenti ai quali è possibile prenotarsi dal sito www.ristorahotelsicilia.com
Questo il programma.
Sabato 12 Novembre-ore 15,30
Brindisi inaugurale a cura della FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER e ANTICHI VINAI
ore 15,30 ARENA – “Linee guida per la corretta condotta igienico sanitaria dell’operatore del settore alimentare”
Dario Pistorio presidente regionale FIPE Confcommercio
Dott. Cristian Fioriglio biologo, dipendente del Ministero dell’Interno – Polizia dei Stato e Dott. Fabrizio Busacca commissario capo Polizia di Stato, in forza all’Ufficio Prevenzione Generale e Soccorso Pubblico della Questura di Catania, inseriti nella task force dei controlli sulla prevenzione e repressione dei reati in materia di sicurezza alimentare delle attività alimentari della città di Catania
Presentazione del “Vademecum del Buon Operatore del Settore Alimentare” a cura della Polizia di Stato
Ore 16.00 SALA PANAREA
Fondazione Italiana Sommelier degustazione guidata: “Minerali e sale: la magia dei vini vulcanici” a cura di Carmelo D’Urso
Ore 17,00 ARENA – evento Topping: stile di latte art che si rifà alle tecniche di guarnizione usate nell’arte pasticcera a cura di Giovannino Cappuccino, così è conosciuto sui social dove spopola, tanto da essere stato notato dalla nota conduttrice televisiva Caterina Balivo che lo ha invitato nella sua trasmissione “Detto Fatto” su Rai 2.
Domenica 13 Novembre
ore 10,30 – ARENA – Maestri della Gelateria Italiana –Placido Prestipino e Giuseppe Rizza
Realizzazione e spiegazione di gelati e granite artigianali classici e a basso indice glicemico, con degustazione
ore 12,00 – ARENA – Giovanna Musumeci, Pasticceria Musumeci – allieva del Maestro Caviezel, presenta il libro “Scienza e tecnologia del gelato artigianale” nuova edizione completamente aggiornata dell’opera madre di Luca Caviezel, sarà presente la figlia Patrizia.
Segue dimostrazione sulle “granite gastronomiche”, singolari accostamenti tra le granite e i piatti della tradizione siciliana in un mix sapiente di dolce e salato a cura di Giovanna Musumeci e dello chef Tindaro Ricciardo del Borgo Murauto – Piraino – ME (granita di gaspacho alla puttanesca con insalata di gamberi rossi di Salina, panna acida e grissini di pane lardellati)
ore 15,30 – ARENA – Salvatore Farina, associazione Duciezio
“Il sapore del rito nella tradizione dolciaria siciliana”
Lunedì 14
ore 10,30 ARENA – SEMINARIO GRANI ANTICHI
Salvatore Normanno presidente regionale ASSIPAN
- Giuseppe Li Rosi presidente Simenza cumpagnia siciliana sementi contadine
Alfio Spina, Ricercatore CREA-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria Centro di ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee
“Gli antichi grani di Sicilia: caratteristiche qualitative e tecnologiche e problematiche di lavorazione degli impasti”
- Paolo Guarnaccia, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente – Università di Catania
“Aspetti agronomici e ambientali dei grani antichi siciliani”
- Giuseppe Trovato Responsabile U.O. Dietologia AOU Policlinico – Vittorio Emanuele di Catania
“La prevenzione vera comincia a tavola…una corretta nutrizione con un corretto glutine”
Preparazione e degustazione dei pani con grani antichi a cura di Tommaso Cannata, noto panificatore di Messina, premio Best in Sicily 2016 come miglior fornaio della Sicilia
ore 16,30 ARENA – “Presentazione e degustazione dei formaggi tipici siciliani” – laboratorio sulla preparazione del tagliere dei formaggi a cura del delegato ONAF, maestro assaggiatore, Pietro Pappalardo con la collaborazione della Fondazione Italiana Sommelier
Martedì 15
ore 10,30 ARENA – Show Cooking creativo con lo Chef Giuseppe Patti e il direttore di METRO Catania Luca Mazzeo.