C’è tutta la cultura enogastronomica del territorio in menù al ristorante del Seawater Hotel, guidato dall’executive chef Giuseppe Guccione e aperto al pubblico tutti i giorni, a pranzo e a cena, anche con un menù degustazione Tasting of Sicily,che, a partire da 35,00 euro, introduce in una vera e propria esperienza sensoriale tra materia prima isolana e cultura del sale.
Ingredienti a km zero come il pescato del giorno (in questo periodo, gambero rosso di Mazara, polipo e cernia), verdure e misticanze locali (come la lollo, la borragine e i fiori di zucca), presidi slow food del territorio (come i salumi e i formaggi dei Nebrodi) vengono esaltati da metodi di cottura e preparazione rispettosi della materia prima e del gusto verace degli ingredienti. Marinatura delle carni e del pesce, salse realizzate a bassa temperatura sfruttando il sale contenuto nell’alimento stesso, dressing agli agrumi isolani e alle erbe aromatiche i segreti di un menù che ha fatto della genuinità, dell’utilizzo consapevole del sale, della sapidità e della leggerezza il suo punto cardine.
In cucina si utilizzano anche farine di grani antichi siciliani (kamut e senatore cappelli) per la pasta tirata a mano, la panetteria a lievitazione lunga (minimo 48 ore) e naturale (realizzato in casa il pane ai cinque cereali e la focaccia), fino ad abbattere il consumo di saccarosio in pasticceria privilegiando l’agave e lo sciroppo d’acero
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La parola allo chef Giuseppe Guccione:
«La cucina del Seawater Hotel seleziona gli ingredienti isolani, di terra e di mare, sottoponendoli a cotture a freddo sul sale o a procedimenti a bassa temperatura per preservarne le qualità organolettiche.
Utilizza in maniera consapevole l’elemento sale, sostituendolo con spezie (peperoncino, curcuma e zenzero in primis), salsa di soia, oli essenziali ricavati da agrumi ed erbe aromatiche che conferiscono sapidità al piatto.
Colora la pasta con clorofilla di tenerui, accompagna branzini, ricciole, seppie e gambero rosso freschi di pescato con misticanze di borragine, porcellana e fiori di zucca. Esalta carni, salumi e formaggi dei Nebrodi con fiori eduli e dressing agli agrumi isolani»
Giuseppe Guccione, palermitano, classe 1983, vanta un’esperienza ventennale in Italia e all’estero nella ristorazione d’hotel a quattro e cinque stelle in compagnie come Club Med, Belmond, Divan e nella luxury hôtellerie indipendente. Nel corso della carriera ha sviluppato una particolare sensibilità alla cucina light e detox, senza alterare o addizionare gli ingredienti, esclusivamente locali, con acidi, grassi saturi e preparazioni di vario tipo
Qualche piatto in carta al ristorante del Seawater Hotel:
Cubo di pesce spada alla pantesca
(cotto a bassa temperatura, senza utilizzare sale ma sfruttando la sapidita’ del pomodoro e delle olive taggiasche)
Gambero rosso di Mazara con spuma agli agrumi e sale nero alla vaniglia
Marinati di pesce con frutta e misticanza
(marinati a una temperatura di zero gradi utilizzando sali speziati ed erbette aromatiche, sottoposti a una leggera affumicatura, serviti con della frutta per dare al palato freschezza con le note acide della stessa)
Panna cotta aromatizzata allo zenzero con cristalli di sale alla vaniglia
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Domina uno scenario mozzafiato Seawater Hotel Marsala: le saline della Laguna e l’oasi di incontaminata bellezza dello Stagnone. All’orizzonte si stagliano le Egadi con un profilo inconfondibile e solenne. L’indirizzo giusto per vivere un’esperienza di benessere salino, naturale e autenticamente siciliano. La location perfetta da cui ammirare albe emozionanti e tramonti avvolgenti.
La Thalasso SPA in cui rigenerare la pelle grazie all’azione del sale naturale. Il ristorante gourmet dove intraprendere un viaggio culinario alla scoperta dei sapori più veraci e delle materie prime più genuine, ovviamente made in Sicily. Un resort dove rinascere nell’abbraccio del sale, del sole, del silenzio. Sia all’interno delle 55 camere dal design funzionale e materico, sia ai bordi delle tre piscine esterne, colme di acqua dolce e salata. Seawater Hotel Marsala è tutto questo: un viaggio polisensoriale fatto di esperienze tattili, visive, gustative ma soprattutto emotive
SEAWATER HOTEL MARSALA ****
Via Trapani 330
91025 Marsala (TP)
Tel. + 39 0923 736375
Non posso che esserne orgogliosa di avere un nipote a questo livello