Dolce, salato, inebriatoRubriche

Pasqua e Pasquetta sono un momento di condivisione per passare del tempo, magari all’aperto con l’inizio della bella e calda stagione, in compagnia di amici o familiari. Piatti della tradizione italiana come agnello, brasato, affettati vari oltre a grigliate di carne imbandiscono le tavole degli italiani in questo giorno di festa, ma per i vegetariani e i vegani è possibile preparare un menù senza cibi di origine animale? Certo che sì, serve solo qualche idea e tanta voglia di creare un buon menù cruelty free.

Vegery (https://www.vegery.it/it/), il primo veg food delivery d’Europa esclusivamente vegetariano e vegano, ha ideato un menù completo di sei portate per stupire con ricette veg golose pensate per tutti, dall’antipasto al dolce.

Gli antipasti per preparare il palato:

Hummus rosa

Ingredienti:

            •          1 barattolo di ceci (cotti)

            •          1 spicchio d’aglio

            •          2 cucchiaini di tahina

            •          ½rapa rossa (cotta)

            •          olio d’oliva

            •          pepe bianco

            •          sale q.b.

            •          scorza di limone

Uno dei piatti preferiti nella dieta vegana e vegetariana è proprio l’hummus di ceci che Vegery, per l’occasione, ha pensato di declinare nel colore rosa dato dalla rapa rossa. Per la preparazione è necessario frullare i ceci, la tahina, la rapa e guarnire con la scorza di limone, sale a piacimento, olio d’oliva e pepe bianco. Servite con verdure fresche a scelta come carote e sedano, ma anche con cavolfiori e broccoletti.

Insalata russa

Ingredienti:

            •          carote

            •          patate

            •          piselli

Per la maionese:

            •          100 ml di latte di soia al naturale

            •          130 ml olio di semi

            •          1 cucchiaino di senape

            •          1 cucchiaino di succo di limone

            •          sale q.b.

            •          1 cucchiaino di aceto di mele (facoltativo)

Lessate e tagliate a cubetti carote, patate e piselli. Per la preparazione della maionese frullate insieme tutti gli ingredienti, lasciando per ultimo l’olio di semi da versare a filo, facendo prendere aria al composto, con movimenti verticali. Aggiungete l’olio fino a raggiungere una consistenza densa, dopodiché unite le verdure lessate alla maionese vegan.

Lasagna agli asparagi, la prima portata

Ingredienti:

            •          sfoglia per lasagne di semola

            •          asparagi

Per la besciamella:

            •          100 gr di farina

            •          100 gr di margarina

            •          1 lt di latte vegetale di soia al naturale o riso

            •          noce moscata q.b.

            •          sale q.b.

La lasagna è un classico della cucina italiana che può essere declinata anche in versione veg in molte varianti, tra cui agli asparagi. Per la preparazione lessate gli asparagi e preparate la besciamella scaldando il latte vegetale e unendo la noce moscata. In una padella a parte scaldate la margarina fino al suo scioglimento, poi spegnete il fuoco e versate lentamente la farina setacciata, mescolate e aggiungere il latte caldo poco alla volta, a questo punto riaccendete la fiamma e mescolate fino ad ottenere la consistenza densa desiderata salando a piacere.

Per comporre la lasagna partite da uno strato denso di besciamella sul fondo, poi uno strato di foglie di semola, asparagi e abbondante besciamella; procedete in questo modo finché gli ingredienti non saranno terminati. Per un gusto più “formaggioso” è possibile aggiungere uno strato di lievito alimentare a scaglie.

I secondi piatti per stupire:

Cotolette di ceci e spinaci

Per l’impasto delle cotolette:

            •          1 barattolo di ceci

            •          200 gr di spinaci (cotti)

            •          70 gr di lievito alimentare a scaglie ( o grattugiato vegetale )

            •          sale q.b.

Per la panatura:

            •          pangrattato

            •          corn flakes

            •          farina di ceci

            •          acqua

Per preparare l’impasto delle cotolette, frullate i ceci e gli spinaci cotti, unendo il lievito alimentare e del sale a piacere. Preparate in una scodella una pastella omogenea e abbastanza fluida con farina di ceci e acqua e in un’altra il pangrattato con i corn flakes tritati per dare una maggior croccantezza. Dopodiché date forma al composto di ceci e spinaci con le mani o, se siete più comodi, con un coppapasta; immergetelo nella pastella fluida e poi rotolatelo nel pangrattato. Cuocete le cotolette in padella con un filo d’olio.

Spiedini di seitan, verdure e tofu affumicato

Per gli spiedini:

            •          zucchine

            •          peperoni

            •          tofu affumicato

            •          seitan

Per la marinatura:

            •          salsa di soia

            •          olio d’oliva

            •          sale q.b.

            •          paprika

Gli spiedini di seitan sono un ottimo secondo piatto gustoso e di veloce preparazione. Tagliate il seitan a cubetti e lasciatelo marinare con salsa di soia, olio d’oliva, sale e paprika; nel frattempo componete gli spiedini con le verdure tagliare a cubotti, il seitan marinato e il tofu affumicato. A questo punto gli spiedini sono pronti per essere grigliati.

Insalata di finocchio e arancia, il contorno adatto per ogni piatto

Per un contorno fresco e saporito l’insalata di finocchio e arancia è perfetta da accompagnare a qualsiasi piatto. La preparazione è semplice e veloce: lavate e tagliate a striscioline sottilissime il finocchio, aggiungete un po’ di sale e tenete da parte insieme alla spremuta di metà arancia. Dopodiché tagliate le arance rimanenti a fettine sottili e aggiungetele al finocchio, mescolate insieme l’olio d’oliva e il succo di un’arancia e conditeci l’insalata. Per arricchire il gusto potete aggiungere una spolverata di pepe, le olive nere denocciolate e dell’uvetta.

Il dolce ciambellone agli agrumi per chiudere in bellezza:

Per l’impasto:

            •          2 bicchieri e mezzo di farina

            •          1 bicchiere di zucchero

            •          1 bustina di lievito

            •          2 bicchieri di latte vegetale

            •          1 bicchiere di margarina vegetale

            •          marmellata agli agrumi

Per la guarnizione:

            •          zucchero a velo

            •          acqua

            •          scorza di limone

Unite tutti gli ingredienti secchi come lo zucchero, la farina e il lievito e mescolate bene, dopodiché aggiungete la margarina fusa e per ultimo il latte vegetale fino ad ottenere un impasto semi denso. Preparate lo stampo da forno per ciambelle con un filo di margarina e versate l’impasto, aggiungete la marmellata di agrumi al centro dell’impasto e poi lungo tutta la circonferenza della ciambella. Lasciate in forno a 180° per 40 minuti.

Una volta raffreddato il ciambellone, preparate la guarnizione versando un goccio d’acqua nello zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere una glassa da versare sulla ciambella e completate con la scorza di limone.

Come si può vedere, le idee per una Pasqua o Pasquetta vegan e cruelty free non mancano di certo, basta solo un po’ di fantasia e i piatti vegetali sono infiniti – spiega Francesca Valentini, Responsabile Comunicazione e Marketing di Vegery – se poi per qualsiasi motivo non si ha tempo o si è al parco e non si dispone di una cucina, si può anche ordinare un menù interamente veg grazie ai tantissimi ristoranti convenzionati con Vegery: dal sushi alla pizza, dai burger  ai kebab, tantissime sono le sfiziosità vegetali da ordinare per il proprio pranzetto all’aperto e ricevere dove si preferisce”. 

Vegery

Vegery, fondato da Simone De Maria, Andrea De Filippo e Ubaldo De Santis, è il primo veg food delivery che facilita la reperibilità della proposta culinaria veg, consegnando a domicilio piatti esclusivamente vegetariani e vegani. Il servizio di consegna ad oggi è operativo nella città di Milano ma per il futuro punta a raggiungere anche le città di Roma e Torino.

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