Pasqua e Pasquetta sono un momento di condivisione per passare del tempo, magari all’aperto con l’inizio della bella e calda stagione, in compagnia di amici o familiari. Piatti della tradizione italiana come agnello, brasato, affettati vari oltre a grigliate di carne imbandiscono le tavole degli italiani in questo giorno di festa, ma per i vegetariani e i vegani è possibile preparare un menù senza cibi di origine animale? Certo che sì, serve solo qualche idea e tanta voglia di creare un buon menù cruelty free.
Vegery (https://www.vegery.it/it/), il primo veg food delivery d’Europa esclusivamente vegetariano e vegano, ha ideato un menù completo di sei portate per stupire con ricette veg golose pensate per tutti, dall’antipasto al dolce.
Gli antipasti per preparare il palato:
Hummus rosa
Ingredienti:
• 1 barattolo di ceci (cotti)
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cucchiaini di tahina
• ½rapa rossa (cotta)
• olio d’oliva
• pepe bianco
• sale q.b.
• scorza di limone
Uno dei piatti preferiti nella dieta vegana e vegetariana è proprio l’hummus di ceci che Vegery, per l’occasione, ha pensato di declinare nel colore rosa dato dalla rapa rossa. Per la preparazione è necessario frullare i ceci, la tahina, la rapa e guarnire con la scorza di limone, sale a piacimento, olio d’oliva e pepe bianco. Servite con verdure fresche a scelta come carote e sedano, ma anche con cavolfiori e broccoletti.
Insalata russa
Ingredienti:
• carote
• patate
• piselli
Per la maionese:
• 100 ml di latte di soia al naturale
• 130 ml olio di semi
• 1 cucchiaino di senape
• 1 cucchiaino di succo di limone
• sale q.b.
• 1 cucchiaino di aceto di mele (facoltativo)
Lessate e tagliate a cubetti carote, patate e piselli. Per la preparazione della maionese frullate insieme tutti gli ingredienti, lasciando per ultimo l’olio di semi da versare a filo, facendo prendere aria al composto, con movimenti verticali. Aggiungete l’olio fino a raggiungere una consistenza densa, dopodiché unite le verdure lessate alla maionese vegan.
Lasagna agli asparagi, la prima portata
Ingredienti:
• sfoglia per lasagne di semola
• asparagi
Per la besciamella:
• 100 gr di farina
• 100 gr di margarina
• 1 lt di latte vegetale di soia al naturale o riso
• noce moscata q.b.
• sale q.b.
La lasagna è un classico della cucina italiana che può essere declinata anche in versione veg in molte varianti, tra cui agli asparagi. Per la preparazione lessate gli asparagi e preparate la besciamella scaldando il latte vegetale e unendo la noce moscata. In una padella a parte scaldate la margarina fino al suo scioglimento, poi spegnete il fuoco e versate lentamente la farina setacciata, mescolate e aggiungere il latte caldo poco alla volta, a questo punto riaccendete la fiamma e mescolate fino ad ottenere la consistenza densa desiderata salando a piacere.
Per comporre la lasagna partite da uno strato denso di besciamella sul fondo, poi uno strato di foglie di semola, asparagi e abbondante besciamella; procedete in questo modo finché gli ingredienti non saranno terminati. Per un gusto più “formaggioso” è possibile aggiungere uno strato di lievito alimentare a scaglie.
I secondi piatti per stupire:
Cotolette di ceci e spinaci
Per l’impasto delle cotolette:
• 1 barattolo di ceci
• 200 gr di spinaci (cotti)
• 70 gr di lievito alimentare a scaglie ( o grattugiato vegetale )
• sale q.b.
Per la panatura:
• pangrattato
• corn flakes
• farina di ceci
• acqua
Per preparare l’impasto delle cotolette, frullate i ceci e gli spinaci cotti, unendo il lievito alimentare e del sale a piacere. Preparate in una scodella una pastella omogenea e abbastanza fluida con farina di ceci e acqua e in un’altra il pangrattato con i corn flakes tritati per dare una maggior croccantezza. Dopodiché date forma al composto di ceci e spinaci con le mani o, se siete più comodi, con un coppapasta; immergetelo nella pastella fluida e poi rotolatelo nel pangrattato. Cuocete le cotolette in padella con un filo d’olio.
Spiedini di seitan, verdure e tofu affumicato
Per gli spiedini:
• zucchine
• peperoni
• tofu affumicato
• seitan
Per la marinatura:
• salsa di soia
• olio d’oliva
• sale q.b.
• paprika
Gli spiedini di seitan sono un ottimo secondo piatto gustoso e di veloce preparazione. Tagliate il seitan a cubetti e lasciatelo marinare con salsa di soia, olio d’oliva, sale e paprika; nel frattempo componete gli spiedini con le verdure tagliare a cubotti, il seitan marinato e il tofu affumicato. A questo punto gli spiedini sono pronti per essere grigliati.
Insalata di finocchio e arancia, il contorno adatto per ogni piatto
Per un contorno fresco e saporito l’insalata di finocchio e arancia è perfetta da accompagnare a qualsiasi piatto. La preparazione è semplice e veloce: lavate e tagliate a striscioline sottilissime il finocchio, aggiungete un po’ di sale e tenete da parte insieme alla spremuta di metà arancia. Dopodiché tagliate le arance rimanenti a fettine sottili e aggiungetele al finocchio, mescolate insieme l’olio d’oliva e il succo di un’arancia e conditeci l’insalata. Per arricchire il gusto potete aggiungere una spolverata di pepe, le olive nere denocciolate e dell’uvetta.
Il dolce ciambellone agli agrumi per chiudere in bellezza:
Per l’impasto:
• 2 bicchieri e mezzo di farina
• 1 bicchiere di zucchero
• 1 bustina di lievito
• 2 bicchieri di latte vegetale
• 1 bicchiere di margarina vegetale
• marmellata agli agrumi
Per la guarnizione:
• zucchero a velo
• acqua
• scorza di limone
Unite tutti gli ingredienti secchi come lo zucchero, la farina e il lievito e mescolate bene, dopodiché aggiungete la margarina fusa e per ultimo il latte vegetale fino ad ottenere un impasto semi denso. Preparate lo stampo da forno per ciambelle con un filo di margarina e versate l’impasto, aggiungete la marmellata di agrumi al centro dell’impasto e poi lungo tutta la circonferenza della ciambella. Lasciate in forno a 180° per 40 minuti.
Una volta raffreddato il ciambellone, preparate la guarnizione versando un goccio d’acqua nello zucchero a velo e mescolate fino ad ottenere una glassa da versare sulla ciambella e completate con la scorza di limone.
“Come si può vedere, le idee per una Pasqua o Pasquetta vegan e cruelty free non mancano di certo, basta solo un po’ di fantasia e i piatti vegetali sono infiniti – spiega Francesca Valentini, Responsabile Comunicazione e Marketing di Vegery – se poi per qualsiasi motivo non si ha tempo o si è al parco e non si dispone di una cucina, si può anche ordinare un menù interamente veg grazie ai tantissimi ristoranti convenzionati con Vegery: dal sushi alla pizza, dai burger ai kebab, tantissime sono le sfiziosità vegetali da ordinare per il proprio pranzetto all’aperto e ricevere dove si preferisce”.
Vegery
Vegery, fondato da Simone De Maria, Andrea De Filippo e Ubaldo De Santis, è il primo veg food delivery che facilita la reperibilità della proposta culinaria veg, consegnando a domicilio piatti esclusivamente vegetariani e vegani. Il servizio di consegna ad oggi è operativo nella città di Milano ma per il futuro punta a raggiungere anche le città di Roma e Torino.