Dolce, salato, inebriatoRubriche

Quest’anno Remy Martin chiama all’appello i bartender più creativi d’Italia rinnovando il suo invito a sfidarsi nella realizzazione di uno dei cocktail più emblematici della maison francese: il Sidecar.

Il Sidecar porta con sé una storia misteriosa, ma estremamente affascinante che risale agli anni della Seconda Guerra Mondiale. Dalle origini incerte, c’è chi afferma che il suo vero padre sia Harry MacElhone, famoso mixologo inglese, inventore di altri famigerati cocktail moderni e proprietario dell’Harry’s New York Bar di Parigi. Pare che il cocktail sia stato preparato per la prima volta dopo che un capitano dell’esercito fece per sbaglio irruzione nel locale a bordo del suo scintillante sidecar.

The Sidecar Competition è quindi un’occasione unica per dare nuova veste ad un cocktail a base di storia e Cognac. Ogni bartender potrà rielaborare la ricetta e creare un nuovo incredibile mix pronto a lasciare la sua traccia nel mondo del bartending, proprio come l’originale.

Attenzione però, la regola fondamentale della sfida è solo una: utilizzare obbligatoriamente le tre componenti che rendono unico il Sidecar e che non possono mai mancare nella sua preparazione, cioè il 1738 Accord Royal o Rémy Martin V.S.O.P, Cointreau e succo di limone.

 

Come funziona?

La competizione sarà strutturata in 4 tappe intermedie che toccheranno le principali regioni italiane, secondo il seguente calendario:

  • 11 ottobre alla Flair Academy di Milano;
  • 25 ottobre alla Flair Project di Roma;
  • 6 novembre all’Accademia Allcholica di Catania;
  • 15 novembre alla PFB Professional Flair Bartender’s di Napoli.

I bartender dovranno sceglierne una ed inviare la propria candidatura a questo link https://www.remymartin.com/sidecar-bta-italia/

I semifinalisti, uno per tappa, si sfideranno durante la finalissima a Roma, presso una delle scuole di bartending ufficiali Rémy Martin.

Il vincitore volerà direttamente in Francia, a Cognac, Nouvelle-Aquitaine, a visitare le cantine Rémy Martin. Potrà immergersi nei luoghi della tradizione di casa Martin e partecipare ad una fantastica masterclass con la quale avrà l’occasione di toccare con mano la storia di una famiglia di esperti e raffinati viticoltori che si tramanda di generazione in generazione.

Distilleria Remy Martin

Rémy Cointreau è un’azienda di famiglia francese le cui origini risalgono al 1724. La sua storia ha origine dall’omonimo giovane viticoltore, che inizia a vendere cognac con il suo nome. In riconoscimento all’eccellenza dei suoi prodotti, nel 1738, re Luigi XV di Francia, gli conferisce il raro permesso di piantare nuove viti. Da quel momento l’azienda inizia definitivamente la scalata verso quella che oggi rappresenta una delle aziende di cognac più conosciute al mondo.

I valori chiave del brand sono quelli che accompagnano l’attività aziendale giorno dopo giorno, generazione dopo generazione: Terroir, Persone e Tempo.

Alla nascita del marchio Rémy Martin sono poi seguite una serie di acquisizioni di altri brand di distillati premium e superpremium: Mount Gay nel 1989, Cointreau nel 1990, Metaxa nel 2000 e infine Bruichladdich nel 2012. Dall’Aprile 2018 Remy Martin è distribuita in esclusiva sul territorio italiano dal Gruppo Molinari.

Il Sidecar rappresenta uno dei cocktail più storici ed emblematici della maison. Complesso ed estremamente ben bilanciato, la prima versione “de luxe” fu creata al Ritz di Parigi nel 1923. Quest’icona dei cocktail a base Cognac porta

con sé una storia estremamente affascinante. Si racconta infatti che fu nominato in onore del Sidecar della motocicletta di un gentleman parigino che fece scoprire il cocktail presso il dell’Harry’s New York Bar di Parigi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenti sul post