Dolce, salato, inebriatoRubriche

Sono undici le aziende della Sicilia, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024, il prestigioso concorso che premia le eccellenze olearie dei territori italiani.

Ecco le aziende sicule selezionate.

Per la categoria DOP/IGP: Società Cooperativa agricola Agrestis con l’olio Agrestis Nettaribleo DOP/BIO Dop Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro prodotto con la cultivar Tonda Iblea; Azienda agricola biologica Titone con l’olio Titone DOP Valli Trapanesi prodotto con la cultivar Cerasuola; Azienda agricola Fattoria Sant’Anastasia con l’olio Tenuta Vasadonna IGP Sicilia; Azienda Rollo di Giorgio Rollo con l’olio Letizia DOP Monti Iblei sottozona Gulfi prodotto con la cultivar Tonda Iblea; Azienda Frantoi Covato s.r.l.  con l’olio I Muri DOP Monti Iblei prodotto con le cultivar Moresca e Tonda Iblea; Azienda Frantoi Cutrera s.r.l. con l’olio Primo DOP Monti Iblei prodotto con la cultivar Tonda Iblea; Azienda agricola biologica Miceli&Sensat con l’olio U’Ciuri IGP Sicilia prodotto con la cultivar Nocellara del Belice; Società agricola Vernera di Spanò & C s.n.c. con l’olio Le Case di Lavinia DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro prodotto con la cultivar Tonda Iblea.

Per la categoria Extra VergineAzienda agrobiologica Rosso soc. agr. con l’olio EVO Villa Zottopera prodotto con la cultivar Tonda Iblea; Azienda Frantoi Cutrera s.r.l. con l’olio EVO Nucellara Salvatore Cutrera prodotto con la cultivar Nocellara del Belice; Mandranova Società agricola a r.l. con l’olio EVO Mandranova – Nocellara prodotto con la cultivar Nocellara del Belice; Azienda agricola biologica Miceli&Sensat con l’olio EVO Delicato prodotto con un blend di cultivar Cerasuola, Biancolilla e Picual; Azienda Sanacore Francesco con l’olio EVO Ogghiu prodotto con un blend di cultivar Cerasuola, Biancolilla e Nocellara.

Novità dell’edizione 2024 dell’Ercole Olivario, oltre alla messa in rete dei concorsi regionali che permettono l’accesso all’Ercole Olivario, è l’attivazione delle collaborazioni con le Regioni che, pur non avendo un concorso locale strutturato, stanno selezionando gli oli che saranno finalisti all’Ercole Olivario seguendone gli stessi principi di serietà e rigore.

Marzo 2024 si afferma, quindi, come “La Stagione delle selezioni regionali dell’Ercole Olivario”, con appuntamenti nell’intera penisola dove si stanno svelando, per ogni regione ad alta vocazione Olivicola, i migliori oli regionali che entreranno nella fase finale del concorso nazionale Ercole olivario 2024 (di seguito gli appuntamenti: https://ercoleolivario.it/oli-extravergine-dop-e-igp-finalisti-al-concorso-nazionale-ercole-olivario-2024-xxxii-edizione/).

In questa XXXII edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario, oltre al riconoscimento ai primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara (DOP/IGP ed EXTRA VERGINE) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso, saranno assegnati anche altri riconoscimenti:

Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti;

Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto;

Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista con la migliore confezione secondo i parametri di completezza, chiarezza e contenuto delle informazioni al consumatore indicate nell’etichetta e nella retro-etichetta, di design e funzionalità della bottiglia, e di capacità dei materiali impiegati di valorizzare qualità e origine del prodotto;

Menzione di Merito Giovane Imprenditore che andrà al miglior titolare under 40 degli oli ammessi in finale – un attesto di merito andrà ai giovani produttori che avranno ottenuto almeno 75/100;

Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione ed incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale, verrà assegnata all’impresa donna con il punteggio superiore;

Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale;

Menzione di Merito Giorgio Phellas – Turismo dell’olio ad un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.

I vincitori della XXXII edizione dell’Ercole Olivario verranno proclamati e premiati il 5 e 6 aprile p.v. durante i due giorni di cerimonia che si terrà a Perugia.

Il concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato da Unioncamere Nazionale, Camera di Commercio dell’Umbria, Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio; ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane; Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste; Ministero dello Sviluppo Economico; Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT) Sede di Pescara; Italia Olivicola ed Unaprol.

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